Держится у ребенка температура и сильный кашель

Держится у ребенка температура и сильный кашель thumbnail

Когда ребенок начинает ходить в детский сад в первые полгода-год он может неминуемо и часто болеть. И это не значит, что у него плохой иммунитет — нет, это вариант нормы. Обычные ОРВИ — с невысокой температурой в течение 1–3 дней, насморк, несильный кашель — не требуют какого-то лечения и осмотра доктора, если только вам не нужен больничный или справка в детское учреждение. Но если у маленького пациента высокая лихорадка, плохо сбиваемая жаропонижающими, сильный кашель с затруднением дыхания, плохое самочувствие, головная боль, повторная рвота, непонятная сыпь — требуется консультация педиатра. Хотя педиатры бывают разные…

— Не знаю, стоит ли тебя беспокоить, — голос моей знакомой Светланы звучал несколько напряженно. — Ты же знаешь, мы в Голландии теперь обитаем.

— Ну да, — говорю, — слышал. Из панельного Купчино в просвещенную Европу! Как дела?

— Да вроде все нормально, — отвечала Света. — С ребенком, правда, что-то не так. Я бы тебя не беспокоила, но меня мама — бабушка ребенка — по телефону замучила. Говорит, я плохая мать. Говорит, вызывай самолет МЧС, пусть внука эвакуируют из этой проклятой Европы.

— Да что случилось, скажи наконец?

— Ну, у него температура 39, все время повышается.

— И давно? — спрашиваю.

— Уже 7 дней.

— Ого! Доктор-то его смотрел?

— Да, уже дважды. Говорит, ничего страшного, ОРВИ. Но сын сегодня еще дышит как-то тяжело, все время кашляет и синий какой-то.

— Ого! — говорю. — Бабушка, похоже, права. У него пневмония, наверное. Анализ крови, рентген легких делали?

— Ничего мы не делали, — несколько раздраженно ответила Света.

— Ну ты хоть пошли мне сейчас видео, как он дышит, посмотрю.

— Хорошо, — говорит Света, — но только вечером.

— Почему вечером?

— Да он в садике еще.

— Как в садике?! — возможно, я уже кричал. — С температурой 39 семь дней и тяжелым дыханием?!

— Ну да, здесь так принято, — еще более раздражаясь, объяснила Света. — Доктор сказал, что в садик ходить можно, это просто простуда. А я на работе.

— Подожди, он же только родился недавно вроде? Сколько ему?

— Девять месяцев.

— И он уже в садик… ходит? Приносите вы его туда, то есть?

— Все правильно. Это же Европа! Здесь все равны. И на одну зарплату, кстати, не прожить. Все работают. Поэтому и садик с 3 месяцев жизни.

Потом уже я узнал, что, действительно, в Европе в детские сады принимают младенцев с нескольких месяцев жизни. Причина — равноправие полов. То есть для того, чтобы мама могла не нарушать свою карьеру и работать, ребенка берут в детсад чуть ли не с пеленок.

Из-за европейского равноправия в детсад принимают младенцев

Естественно, все младенцы — с неокрепшим иммунитетом и даже еще не привитые. Попав в коллектив, они начинают болеть — без перерыва. Казалось бы, этот факт все-таки должен нарушить карьеру мамы. А вот и нет, из европейских садиков не выгоняют больных детей. Можно запросто посещать садик и с высокой температурой! Справок о здоровье там никто не требует. Поэтому, невзирая на сопли, кашель, понос, рвоту, лихорадку, одышку и ветрянку, европейские младенцы утром отправляются в садик, а их счастливые родители — на работу, без всяких угрызений совести.

Детская простудаЧитайте также:

Детская простуда

Комментарий педиатра: Даже если ваш ребенок посещает такой садик, где принимают болеющих детей, все же лучше остаться дома, если есть сопли, кашель, понос, рвота, лихорадка, одышка или ветрянка. Даже при нормальном самочувствии не стоит идти в садик, когда ребенок наиболее заразен, т. е. в начале или разгаре заболевания. Однако если у малыша остаточные явления ОРВИ в виде подкашливания или скудного отделяемого из носа, значит, он уже мало заразен и может посещать ДДУ.

Но вернемся к Светлане и ее малышу. Забрав вечером ребенка из садика, мама отправилась, по моему совету, прямиком в больницу.

Ночью мне пришла СМС от мамы, что у ребенка одышка, врачи сказали, что у него низкая сатурация (насыщение крови кислородом), надо госпитализировать. Я вздохнул с облегчением.

Утром мы созвонились.

— Ну что там на рентгене? — спрашиваю.

— Не делали, — отвечала Светлана. — Говорят, не надо.

— Антибиотики-то хоть колят?

— Нет. Говорят, пневмония, наверное, есть, но, скорее всего, вирусная, а значит, ни рентген, ни антибиотик не нужны. Капельницу тоже не ставят, хотя сын ничего не ест, ни пьет и со вчерашнего дня не сикал. Говорят, не надо: обезвоживания сильного нет, тургор тканей сохранен — кожная складка расправляется.

— Чем же вас лечат? — если честно, я просто уже остолбеневал.

— Дышит просто кислородом через маску, вот и все.

— Ну а как температура, кашель? — спрашиваю.

— Шкалит все время, 39. Кашляет ужасно, захлебывается. Ничего не ест, практически не пьет.

— Анализ крови хоть брали?

— Да, это делали. Говорят, что тоже ничего там нет особенного.

Читайте также:  Температура у ребенка каждую неделю по 2 дня

Ощущая выраженный когнитивный диссонанс, я размышлял. Грудничок, лихорадка 39 восьмые сутки. Сильный кашель, одышка, интоксикация, цианоз. Это пневмония сто процентов, без вариантов: нужен рентген легких, антибиотики, возможно — инфузионная терапия. Или, может быть, я — доктор, как мне до этого думалось, неплохой, — чего-то не догоняю? Чувство было, что почва — мои обширные знания и мой немалый опыт — уходит, улетает из под ног. Может, это я сумасшедший, а они гении медицины?

Я попросил маму исхитриться выяснить, что же там на самом деле в анализе крови. Через несколько часов я получил фото экрана больничного компьютера с анализом крови. Все было по-голландски, но аббревиатуры, к счастью, оказались международными. Действительно «ничего особенного» в анализе крови не было: небольшой лейкоцитоз, небольшой нейтрофилез, увеличение С-реактивного белка в 3 раза. Может, и «ничего необычного», но воспалительный процесс явно прослеживался.

Комментарий педиатра: Если у ребенка температура 39 и выше длительностью более 3 дней, выраженный кашель и тем более одышка, тогда просто необходимо исключить пневмонию: послушать его легкие, при сомнении выполнить клинический анализ крови, анализ на С-реактивный белок, сделать рентгенограмму грудной клетки. Может понадобиться госпитализация.

Доктор дружески обнимала, но антибиотик принципиально не назначала

Светиному малышу явно был очень нужен антибиотик. Но как убедить голландских коллег его назначить? Мама пыталась обсудить это с лечащим врачом. Доктор мило улыбалась, проявляла эмпатию в лучших западных традициях: говорила, что разделяет тревогу Светланы, дружески обнимала, но антибиотик принципиально не назначала, так как, по ее мнению, это не имело никакого смысла. Организм борется, — твердила голландский эскулап.

О том, кто выиграл в этой борьбе здравого смысла и голландских лечебных предписаний, я расскажу вам в следующей статье «Пневмония у ребенка и антибиотики»

Михаил Никольский

Фото depositphotos.com

Источник

Автор Кира Ифеевская На чтение 9 мин. Просмотров 4.1k. Опубликовано 10.03.2020

Кашель и температура 38 у ребенка – повод для визита к детскому отоларингологу или педиатру. Симптомы свидетельствуют об инфекционном воспалении органов дыхания – горла, трахеи, бронхов, носоглотки. Запоздалое лечение опасно прогрессированием болезни, присоединением вторичных инфекций. Для диагностики прибегают к рентгенографии, эндоскопии, лабораторным анализам. Лечение проводится консервативными методами с использованием медикаментов и физиопроцедур.

Возможные причины кашля и повышения температуры

Мокрый кашель и температура сопутствуют инфекционным заболеваниям органов дыхания. Очаги поражения локализуются в верхних или нижних дыхательных путях. Если кашель частый и жесткий с хрипами или свистящим звуком, значит, воспалены трахея, гортань, бронхи или легкие.

Кашлевые приступы с насморком указывают на поражение носовой полости и придаточных пазух.

Вероятные причины кашля с повышенной температурой у детей:

  • фарингит;
  • воспаление легких (пневмония);
  • коклюш;
  • назофарингит;
  • грипп;
  • тонзиллит;
  • парагрипп;
  • трахеит;
  • ложный круп;
  • обструктивный бронхит;
  • ларингит.

Когда вирус проникает в дыхательные органы, включаются защитные механизмы. При повышении температуры тела продуктивность работы иммунной системы увеличивается. Поэтому при ОРВИ у ребенка кашель часто сочетается с лихорадочным состоянием.

Нужно ли сбивать температуру 38°C

Повышенная температура – естественная реакция организма на проникновение инфекции. В зависимости от численных значений, она бывает:

  • Субфебрильной – температура находится в пределах 37.1-38°C. Указывает на начало острой инфекции или переход заболевания в вялотекущую форму.
  • Фебрильной – температура превышает 38°C. Лихорадка сопровождается слабостью, чрезмерным потоотделением, тахикардией, тремором.

Если у ребенка температура 38°C, ее не нужно сбивать. Прием антипиретиков (жаропонижающих средств) понижает защитные силы организма. Когда температура тела возрастает, усиливается синтез интерферонов – белковых веществ, которые борются с вирусными инфекциями.

Читайте также:  Герпес 6 типа у ребенка температура

Но когда температура превышает 38.5°C, ребенку нужно дать нестероидные противовоспалительные средства.

Фебрильная лихорадка тяжело переносится детьми. Она чревата помутнением сознания, мышечными судорогами, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Как и чем лечить кашель

Когда у ребенка кашель и температура держатся более 2-3 суток, надо обратиться к педиатру. Симптомы неспецифичны, так как сопутствуют многим респираторным заболеваниям. Чтобы выяснить причину нездоровья, нужно пройти инструментальное обследование, сдать анализ крови.

Консервативная терапия ОРЗ у ребенка подразумевает:

  • прием медикаментов;
  • ингаляции;
  • дренажный массаж;
  • полоскание горла.

Для профилактики осложнений нужно придерживаться постельного режима, употреблять много теплого питья. При фарингите, ангине, ринофарингите требуется щадящая диета.

Противокашлевые препараты

Сильный и сухой кашель у ребенка с температурой – повод для приема противокашлевых лекарств. Условно их разделяют на 2 группы:

  • центрального действия – угнетают работу кашлевого центра, который находится в головном мозге;
  • периферического действия – снижают чувствительность нервных окончаний, расположенных в дыхательных путях.

Если ребенку только 2 года, ему дают препараты в виде сиропов и суспензий.

Педиатр подбирает ненаркотические средства, которые не угнетают функции дыхательного центра. Маленьким детям врачи не прописывают средства на основе этилморфина и кодеина.

Противокашлевые лекарства для ребенка:

  • Синекод – сироп центрального действия на основе бутамирата, который купирует кашель и увеличивает просвет бронхов. Рекомендован детям от 3 лет.
  • Туссин Плюс – комбинированное средство с декстрометорфаном и гвайфенезином, которое разжижает слизь в бронхах и устраняет кашлевые приступы. Сироп предназначен для детей от 6 лет.
  • Коделак Нео – противокашлевое средство бронхорасширяющего и противовоспалительного действия. Сироп рекомендован детям от 3 лет. Таблетки разрешены только взрослым.
  • Омнитус – сироп и таблетки центрального действия, которые подавляют кашлевые приступы, облегчают дыхание. Выписываются детям от 3 лет.
  • Стоптуссин – комбинированное лекарство с гвайфенезином и бутамиратом. Купирует кашель и уменьшает эластичность бронхиальной слизи в легких. Капли назначаются детям от 6 месяцев, а таблетки – от 12 лет.

Противокашлевые средства можно принимать не более 5 суток. Когда кашель становится продуктивным (влажным), переходят на муколитические и отхаркивающие средства.

Отхаркивающие сиропы и таблетки

Лекарства отхаркивающего действия разжижают слизь в дыхательных путях, ускоряют ее выведение. Если беспокоит влажный кашель и температура, назначаются:

  • Либексин Муко – сироп с карбоцистеином, который уменьшает эластичность и вязкость бронхиальной слизи. Назначается при продуктивном кашле у детей от 2 лет.
  • Мукодин – лекарство с карбоцистеином, которое стимулирует дренажную функцию легких. Сироп выписывается малышам от 2 лет, а таблетки – от 12 лет.
  • Проспан – муколитический сироп с экстрактом плюща, который разжижает мокроту, снимает воспаление. Назначается при ОРЗ от 1 года.
  • АЦЦ – шипучие таблетки с ацетилцистеином, облегчающие отхаркивание слизи. Не назначаются в возрасте до 2 лет.
  • Мукалтин – таблетированный препарат с экстрактом алтея, который стимулирует очищение дыхательных путей от слизи. Рекомендован детям, которые достигли 12 лет.
  • Гербион с первоцветом – муколитический сироп с чабрецом и первоцветом. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому назначается при температуре и мокром кашле детям старше 2 лет.

При повышенной температуре в терапию включают лекарства, которые обладают комплексным действием – повышают продуктивность кашля, снимают воспаление, укрепляют местный иммунитет. Они быстро убирают симптомы ОРЗ, сокращают период выздоровления.

Малыши до 1-1.5 лет плохо отхаркивают мокроту. Чтобы облегчить ее выведение, спустя 30 минут после приема муколитика сделайте дренажный массаж.

Ингаляции

Когда беспокоит сухой кашель и температура 37 у ребенка, прибегают к ингаляционной терапии. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, вместо паровлажных ингаляторов используют небулайзеры. Для их заправки применяют растворы комнатной температуры, что снижает риск ожогов, ускоренного размножения бактерий в ЛОР-органах.

Препараты для небулайзерной терапии при кашле:

  • бронхолитики (Сальгим, Беротек) – увеличивают просвет бронхов, облегчая отхождение слизи;
  • муколитики (Лазолван, Синупрет, Флуимуцил) – разжижают бронхиальную слизь, повышают продуктивность кашля;
  • антисептики (Мирамистин, Диоксидин) – обеззараживают дыхательные пути, предотвращают присоединение инфекций;
  • противовоспалительные лекарства (Тонзилгон Н, Ротокан, Малавит) – ускоряют заживление воспаленных слизистых;
  • кортикостероиды (Дексаметазон, Пульмикорт) – устраняют воспаление и отек со слизистых.

Правила разведения препаратов для небулайзеров:

  • в качестве основы используется физраствор (изотонический раствор хлорида натрия);
  • готовый раствор хранят в холодильнике не более суток;
  • для небулайзеров не используют маслосодержащие препараты;
  • температура жидкости не должна быть ниже комнатной.

Прежде чем прибегать к ингаляциям, проконсультируйтесь с врачом. Физиолечение противопоказано при легочных кровотечениях, абсцессе легкого.

Читайте также:  Ребенка тошнит и рвет температуры нет какие лекарства

Полоскание горла

Сухой кашель и высокая температура у ребенка на фоне ангины, фарингита и ринофарингита лечатся полосканиями. Для уничтожения инфекции, снятия воспаления и укрепления местного иммунитета используются:

  • Мирамистин – дезинфицирует слизистую, предупреждает размножение грибков и бактерий;
  • Хлорофиллипт – заживляет эпителий, укрепляет местный иммунитет, смягчает горло;
  • Ротокан – уменьшает болезненные ощущения в горле, заживляет слизистую;
  • Стопангин – дезинфицирует ротовую полость, снимает боли и воспаление;
  • Элюдрил – убирает покраснение и боль при ангине и фарингите, предотвращает вторичные инфекции;
  • Фурацилин – борется с микробной инфекцией, устраняет белый налет на небных дужках и миндалинах.

Температура жидкости не должна превышать 40°C. Полоскания совершают каждые 1.5-2 часа до исчезновения симптомов.

Леденцы для рассасывания

Из-за риска попадания в дыхательные пути конфеты и пастилки для рассасывания назначают только от 3 лет. Если беспокоят сухой кашель и температура 38 у ребенка, подойдут:

  • Аджисепт – уничтожает микробную флору, устраняет ощущение кома в горле;
  • Анти-Ангин – обеззараживает слизистую, купирует неприятные ощущения в гортаноглотке;
  • Стрепсилс – дезодорирует ротовую полость, угнетает размножение дрожжей и бактерий;
  • Фалиминт – создает ощущение прохлады в горле, устраняет боли, ликвидирует бактерии;
  • Доктор Тайсс Анги Септ – снимает раздражение и воспаление, ускоряет регенерацию слизистой;
  • Септолете – купирует боли, облегчает дыхание, уменьшает выработку мокроты.

Леденцы рассасывать через 30-60 минут после еды. Еще час нельзя употреблять пищу или питье.

Народные средства

При повышенной температуре и приступах кашля лечение должно быть комплексным. Чтобы облегчить самочувствие ребенка, используют средства народной медицины:

  • Подорожник и чабрец. Смешивают по ½ ст. л. трав, заливают 400 мл воды. Кипятят на слабом огне 3 минуты. Дают ребенку по 150-200 мл трижды в день.
  • Молоко с содой. Стакан молока подогревают до 45°C. Добавляют ¼ ч. л. соды. Дают выпить ребенку перед сном. Терапия занимает от 3 до 5 суток.
  • Редька с медом. Сок редьки смешивают с медом в пропорции 1:3. Съедают за полчаса до еды по 1-2 ч. л. 4 раза в день.
  • Мята и ромашка. 1 ст. л. ромашки смешивают с 2 ч. л. мяты. Пересыпают травы в термос и заливают 300 мл воды. В профильтрованный настой вливают 30 мл меда. Дают ребенку по 100 мл 4-5 раз в сутки.

Чтобы избавиться от кашля с мокротой, рекомендуется использовать фитосредства в течение 3-5 суток.

Теплое питье

Чтобы быстрее устранить высокую температуру, сопли и кашель, надо соблюдать питьевой режим. При отсутствии почечных заболеваний ребенку нужно пить один и более литров свободной жидкости. В качестве питья оптимальны:

  • чай с чабрецом и медом;
  • молоко с медом;
  • ягодный компот;
  • узвар из сухофруктов;
  • брусничный морс.

Жидкости нужно употреблять в теплом виде, но их температура не должна превышать 40-45°C.

При соблюдении питьевого режима ускоряется выведение токсинов, поэтому исчезают признаки интоксикации – слабость, ломота в теле, сонливость, тошнота и т.д.

Что делать, если температура растет

Если температура тела у ребенка превышает 38-38.5°C, нужно дать жаропонижающие лекарства. Если малышу еще нет 3 лет, подойдут суспензии, сиропы, ректальные свечи:

  • сиропы и суспензии – Ибуфен, Калпол, Панадол, Бруфен, Парацетамол беби, Ибупром;
  • таблетки – Ибупрофен, Ивалгин, Нуросан, Неофен Белупо форте, Рапидол;
  • ректальные свечи – Арофен, Парацетамол, Эффералган, Цефекон Д.

При повышенной температуре необходимо соблюдать постельный режим, употреблять больше теплого чая, молока с медом. Если лихорадка не проходит, вызовите на дом врача.

Когда нужно срочно идти к врачу

ОРЗ у маленьких детей требует своевременного и адекватного лечения. Следует вызвать врача, если клиническая картина пополняется новыми симптомами:

  • боли за грудиной;
  • белый налет на языке;
  • свистящее дыхание;
  • хрипы в легких;
  • кровохарканье;
  • боли в пояснице;
  • отхаркивание гнойной мокроты;
  • снижение массы тела;
  • отек конечностей;
  • изменение тембра голоса;
  • приступообразный кашель;
  • посинение носогубного треугольника;
  • учащенное дыхание.

Если кашель и лихорадка держатся 3 дня и более, не стоит откладывать визит к педиатру.

Из-за отсутствия приобретенного иммунитета у малышей инфекция быстро прогрессирует. Запоздалое лечение чревато воспалением легких, дыхательной недостаточностью, судорогами.

Повышенная температура и приступы кашля – явные признаки воспаления органов дыхания. Чтобы определить и устранить причину симптомов, обратитесь к детскому ЛОРу. Грамотное лечение предупреждает осложнения, облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Источник