Температура у ребенка стоит на месте

Температура у ребенка стоит на месте thumbnail

У грудничков, да у детишек до 3 лет, терморегуляция организма пока еще не налажена. Поэтому перепады температуры у малыша от 36,3 до 37,5 градусов бывают вариантом нормы, при условии, что температура снижается самостоятельно, и ребенка ничего не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится в течение дня, это уже более серьезно.

Основные причины повышенной температуры:

Перегрев

Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире — тоже плохо.

Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом — это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.

Режутся зубки

У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.

Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).

Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

ВАЖНО!

Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.

Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.

— Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, — предупреждает педиатр Евгений Тимаков. — Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Источник

24 декабря 201996616 тыс.

Почему температура повышается во время болезни?

В организме есть своя система «климат-контроля», отвечающая за постоянство температуры тела. При воспалении вырабатываются вещества, которые меняют настройки центра терморегуляции, и температура начинает поддерживаться на более высоком уровне. Это имеет определенный смысл: в условиях повышенной температуры бактерии и вирусы чувствуют себя менее комфортно, а иммунная система, наоборот, начинает работать активнее. Это и есть лихорадка — с ее помощью организм борется с инфекцией. Лихорадку стоит отличать от теплового удара — в нем нет никакого защитного смысла, а температура растет из-за того, что организм просто не успевает остывать (обычно из-за жары, физического перенапряжения и отсутствия воды).

Какая температура считается нормальной?

Температура тела очень изменчива и зависит от возраста (чем младше ребенок, тем выше его температура), времени суток (обычно выше к вечеру), физической активности, а также от способа измерения — таким образом, привычные всем 36,6 °С весьма условны и единой нормы просто не существует.

Как измерять температуру?

Мы привыкли измерять температуру под мышкой, во многих странах приняты измерения во рту или в прямой кишке (эти показатели оказываются выше). Электронные градусники предпочтительнее ртутных — но надо учитывать, что для получения точного результата после звукового сигнала нужно оставить термометр еще на нескольких минут. Так делают далеко не все, и поэтому показатели электронного градусника порой незаслуженно считаются заниженными. Существуют также ушные и бесконтактные инфракрасные термометры, но их показатели не отличаются высокой точностью.

Читайте также:  Сколько вдохов в минуту у ребенка при температуре

Когда температуру надо сбивать?

Сама по себе высокая температура вплоть до 41 °С не опасна для жизни. Температуру нужно сбивать в том случае, если ребенку плохо, и цифры на градуснике имеют при этом второстепенное значение. Если у ребенка есть хронические заболевания, то стоит заранее обсудить этот вопрос с лечащим врачом, а если высокая температура появилась у младенца младше трех месяцев, это повод для вызова скорой. Во всех остальных случаях стоит ориентироваться на самочувствие ребенка: если он вялый, жалуется на головную боль и общее недомогание уже при 37,9 °С, вы вправе дать жаропонижающий препарат. А если ребенок едва может усидеть на месте с градусником, не стоит бегать за ним с лекарством, даже если на термометре почти 39 °С.

Многие думают, что чем выше температура у ребенка, тем опаснее и тяжелее инфекция, с которой он столкнулся, однако это не совсем так. Иммунитет еще не сформировался окончательно и атакует любые инфекции со всей мощью. Именно поэтому у ребенка может значительно подняться температура при банальной ОРВИ, в то время как у взрослых этого обычно не происходит.

Как правильно сбивать температуру?

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы ребенок много пил и не перегревался дополнительно — для этого нужно снять с него лишнюю одежду, одеяла и приоткрыть форточку, чтобы в комнате не было душно. Можно протереть теплой (не холодной) водой — охлаждающий эффект при этом достигается за счет испарения воды с поверхности кожи. И наконец, при плохом самочувствии можно дать жаропонижающий препарат — он вернет центр терморегуляции к поддержанию исходного, нормального температурного режима. Максимально эффективный метод — дать жаропонижающее, а спустя полчаса протереть ребенка водой.

Детям с лихорадкой разрешены только два препарата: ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен). Они доступны в виде свечей и сиропов под разными торговыми названиями.

Дозу рассчитывают по весу, а не по возрасту ребенка.

Ибупрофен: разовая доза — 10 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 6 часов не более 4 раз в сутки.

Парацетамол: разовая доза — 10–15 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 4–6 часов, но не более 4 раз в сутки.

Препараты начинают действовать через 30–60 минут после приема и снижают температуру примерно на 1–2 °С (а не до 36,6 °С), улучшая при этом самочувствие. Если после приема одного из них прошло более 3 часов, а эффекта нет, можно поменять препарат и начать использовать другой, но не чередовать их между собой каждый раз.

Когда вызывать скорую?

Сама по себе лихорадка не повод для паники. За скорой медицинской помощью лучше обратиться при наличии так называемых красных флагов:

  • нарушение сознания, судороги;
  • обезвоживание (отсутствие мочеиспусканий, слез при плаче, сухость слизистых);
  • нарушение дыхания (резкое учащение, затруднение дыхания, появление нехарактерных звуков);
  • появление сыпи, не бледнеющей при нажатии (если плотно прижать к месту высыпаний стеклянный стакан, сыпь остается яркой);
  • сильная головная боль даже после приема жаропонижающих;
  • непрекращающаяся рвота;
  • сохранение плохого самочувствия и лихорадки более 40 °С после приема жаропонижающих;
  • острая боль в животе;
  • возраст до 3 месяцев.

Все остальные ситуации, скорее всего, не требуют экстренной помощи. Так, при появлении боли в ухе можно дать ребенку обезболивающее (тот же самый ибупрофен) и спокойно дождаться педиатра. Но если вам кажется, что с ребенком что-то не так и он ведет себя необычно, вам стоит показать ребенка врачу в самое ближайшее время.

Чего делать не надо?

Категорически не разрешается использовать в качестве жаропонижающего у детей аспирин из-за риска смертельного осложнения — синдрома Рея. Кроме того нельзя:

  • давать в качестве жаропонижающего анальгин и растворимые комбинированные препараты «против простуды» (вроде терафлю);
  • растирать спиртом и уксусом из-за риска отравления (проницаемость детской кожи выше, чем у взрослых);
  • укутывать ребенка и ждать, чтобы он пропотел;
  • использовать горчичники из-за риска получить ожоги;
  • пить антибиотики на третий день лихорадки. Есть много вирусных инфекций, при которых температура держится дольше 5 дней. Если лихорадка сохраняется, нужен осмотр педиатра, а не прием антибиотиков.
Читайте также:  Судороги без температуры у ребенка 5 лет

Не измеряйте ребенку температуру просто так, на всякий случай, если он здоров. Если с ребенком что-то не в порядке, вы заметите это без градусника. Поверьте — увидеть, что температура у здорового ребенка выше 37 °С, очень легко. Справиться со своей тревожностью и убедиться в том, что для него эта температура нормальная, куда сложнее.

Ну и наконец, не надо паниковать. Лихорадка — дело житейское. Заболевшему ребенку нужна спокойная мама, которая напоит, если будет нужно, даст лекарство, оботрет влажным полотенцем и просто будет рядом.

Автор статьи: Александра Жуковская,Педиатр, Победитель конкурса молодых ученых в 2015 и 2019 году

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/852/

Источник

24 ноября 201961375 тыс.

Согласно медицинской терминологии, лихорадка является управляемым подъемом температуры выше нормального уровня. Попробуем разобрать это определение по частям.

Скелеты «температуры»

Температура «выше нормального уровня», если:

  • показатели ректальных измерений (в прямой кишке) свыше 38,0°C
  • показатели пероральных измерений (в ротовой полости) свыше 37,8°C
  • показатели аксиллярных измерений (в подмышечной впадине) свыше 37,4°C

Понятие «управляемый подъем температуры» означает то, что температура возникает под управлением гипоталамуса. Гипоталамус является уникальным отделом головного мозга, включающим в себя огромное число нервных клеток (ядер), благодаря которым он способен регулировать деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и выделительной систем человека.

Именно гипоталамус отвечает за механизмы сна и бодрствования, поведение, проявление эмоций, социальное взаимодействие и многое другое. Его можно сравнить с рычагом переключения скоростей в машине — он поддерживает постоянство внутренней среды организма и поддерживает нормальную жизнедеятельность человека.

Почему повышается температура?

В передней части гипоталамуса содержатся термочувствительные нервные клетки, которые реагируют на любые изменения температуры крови и импульсы от тепловых/холодовых рецепторов на коже.

Под действием бактерий и вирусов наши клетки выделяют пирогены — вещества, повышающие температуру. Когда центр терморегуляции «решает», что имеется необходимость поддержания более высокой температуры тела, чем обычно, организм начинает «думать», как же этого добиться.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Повышением теплообразования (постараться согреться).
  2. Снижением теплоотдачи (не дать теплу улетучиться из организма).

Далее происходит следующее. Из-за импульсов, бегущих по мышечным волокнам, человека начинает знобить — так мышцы сокращаются в надежде согреться. Одновременно с этим сосудо-двигательный центр получает информацию о том, что необходимо перекрыть потерю тепла.

Для этого сосуды в коже «перекрываются» (спазмируются), и теплоотдача уменьшается.

Итог: гипоталамус «доволен», что температура тела сохраняется около 39,0°C.

Таким образом получается стандартный лихорадящий ребенок. Он:

  • вялый — гипоталамус не дает активно двигаться, ведь это приведет к потере тепла
  • дрожит — мышечные сокращения увеличивают теплообразование
  • бледен — бледность кожи возникает из-за спазма периферических сосудов
  • стремится потеплее укутаться

Но организм очень тонко устроен — он не даст перегреться до критической отметки. Поэтому при превышении заданной гипоталамусом температуры сосуды на периферии расширяются, потовые железы активируются и теплоотдача увеличивается.

Теперь ребенок краснеет, обильно потеет и старается поскорее сбросить с себя одеяло.

Высокая температура тела будет поддерживаться до тех пор, пока не будет устранена причина ее повышения (инфекция, опухоль и т.д.). После исчезновения причины гипоталамус задает параметры новой нормальной температуры.

Как действовать при температуре?

Важно понимать, что одних лишь цифр на термометре недостаточно для принятия решения о жаропонижающей терапии. Гораздо важнее самочувствие ребенка при повышенной температуре, его поведение и внешний вид.

Так как лихорадка является следствием какого-то заболевания, она обычно сопровождается и другими симптомами. Существует понятие «красные флаги» — симптомы, наличие которых требует незамедлительного осмотра специалиста, вне зависимости от высоты температуры и возраста ребенка.

К ним относят:

  • непривычное поведение — пронзительный плач, сонливость, стоны
  • сильную головную боль
  • судороги
  • нарушение сознания
  • гипотонию (понижение артериального давления)
  • непрекращающуюся рвоту или диарею
  • болезненные ощущения в области живота
  • боли в горле или ухе
  • невозможность сгибания головы к груди (при этом возникает резкий плач)

Все эти симптомы могут быть проявлениями серьезных заболеваний. Поэтому одной жаропонижающей терапии недостаточно, необходима своевременная диагностика и комплексное лечение.

Отдельно выделяются два критерия: родительская настороженность и врачебный инстинкт. Если маме/папе или врачу кажется, что с ребенком что-то не так — лучше перестраховаться и пройти осмотр.

Читайте также:  Синяки на теле у ребенка при высокой температуре

Иногда возраст ребенка с лихорадкой все же является поводом для визита к врачу:

  • ребенка младше 3 месяцев необходимо показать специалисту при температуре более 38,0°C
  • от 3 месяцев до 3 лет — свыше 38,0°C в течение 3 суток или свыше 39,0°C даже при нормальном самочувствии
  • старше 3 лет — свыше 38,6°C в течение 3 суток

Вне зависимости от возраста ребенка необходимо привести на осмотр при следующих симптомах:

  • аксиллярная температура выше 39,4°C или ректальная выше 40,0°C
  • наличие хронических заболеваний
  • выраженное нарушение самочувствия
  • отсутствие улучшения самочувствия при снижении температуры
  • повторное появление лихорадки после нормализации температуры
  • отсутствие слез при плаче, редкое мочеиспускание, сухая кожа и слизистые
  • отказ от еды и питья

Когда необходимо снижать температуру?

  1. Ребенок вне зависимости от высоты температуры плохо себя чувствует (основная задача — облегчить его состояние).
  2. Ребенок с хроническими соматическими заболеваниями (патологии сердца, легких, мозга или нервной системы).

В случае если ребенок старше 3 месяцев имеет ректальную температуру ниже 38,9°C и при этом хорошо себя чувствует, сбивать температуру нецелесообразно.

Важно понимать, что повышение температуры тела — это естественная защитная реакция человеческого организма. Иммунная система начинает активный синтез различных защитных веществ только при температуре свыше 38,5°C.

В любом случае, если нет уверенности в необходимости проведения жаропонижающей терапии, следует обратиться за консультацией к педиатру.

Чем снижать температуру?

Лечение лихорадки не означает лечение заболевания, которое вызвало повышение температуры. Жаропонижающая терапия не сокращает длительность болезни, не снижает риск развития осложнений и требуется, скорее, для облегчения дискомфорта ребенка.

В домашних условиях детям можно сбивать температуру только двумя препаратами — Парацетамолом (с 3 месяцев) и Ибупрофеном (с 6 месяцев).

Часто родители жалуются на неэффективность проведения жаропонижающей терапии. Как правило, это связано с неправильной дозировкой препарата.

У разных детей, соответственно, будет и разный вес. Так, один ребенок в год может весить 8 кг, а другой 12 кг. И если подбирать дозировку препарата лишь на основании возраста, то ребенок, который весит 12 кг, получит значительно меньше препарата на площадь поверхности тела.

Таким образом, температура либо вовсе не снизится, либо будет подниматься повторно спустя короткое время.

Все жаропонижающие препараты нужно дозировать не по возрасту, а по весу.

Дозировка парацетамола рассчитывается следующим образом: 10-15 мг/кг веса.

Дозировка ибупрофена: 5-10 мг/кг веса. Это разовые дозы.

Для того, чтобы подобрать индивидуальную дозировку, необходимо разовую дозу умножить на массу ребенка в кг. Так мы получим количество требующегося препарата в миллиграммах.

Затем нужно найти на упаковке дозировку препарата (ищем фразу «в 5 мл — … мг»). Чаще всего встречаются суспензия Ибупрофен (в 5 мл — 100 мг), Парацетамол (в 5 мл — 120 мг).

На последнем этапе следует поделить рассчитанное по весу количество в мг на количество препарата в 1 мл. Так мы получим разовую дозу.

На протяжении дня допустимое количество приемов Ибупрофена — 3-4 раза, Парацетамола — 4-6.

Отметим один важный нюанс. Не стоит сбивать температуру Ибупрофеном ребенку с ветряной оспой (ветрянкой). Этот препарат может привести к более тяжелому течению болезни.

Как давать жаропонижающее?

Существует несколько правил приема жаропонижающих препаратов:

  1. Давать жаропонижающее не чаще 5 раз за день.
  2. Ребенку младше 3 месяцев не сбивать температуру без осмотра врача.
  3. Не давать комбинированные жаропонижающие препараты, например ибупрофен + парацетамол.
  4. Внимательно читать этикетки и инструкции к препаратам.
  5. Встряхивать флакон перед тем, как давать препарат ребенку.
  6. Перед приемом препарата убедиться в правильной дозировке. Малая дозировка приведет к снижению эффективности, а передозировка может вызвать различные побочные эффекты.
  7. Не использовать чайную ложку для расчета (разные ложки имеют разную вместимость). Для измерения лучше отдать предпочтение мерной ложке или дозировочному шприцу.
  8. Фиксируйте в блокноте, когда и какое количество препарата давали ребенку.
  9. Наблюдайте за организмом ребенка — кому-то больше подходит Ибупрофен, а кому-то — Парацетамол.
  10. При сбивании температуры не старайтесь достигнуть показателя в 36,6°C. Если после приема жаропонижающего температура упала на 1-1,5°C, и ребенок стал активным и веселым — цель достигнута.

Если после приема жаропонижающего температура не снижается — нужна консультация педиатра.


Автор: Ольга Луговская, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, член Союза Педиатров России

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/573/

Источник